Врач психиатр-нарколог, психотерапевт
Лечение алкогольной зависимости подразумевает полный отказ от спиртного. Для этого необходимо минимизировать риск срывов у зависимого человека.
Для увеличения эффекта лечения используются радикальные методики кодирования, одной из которых является вшивание ампулы. Данный метод позволяет уменьшить или полностью устранить тягу к алкоголю на длительный срок, упрощая реабилитационный курс.
Вшивание ампулы («подшивка») представляет собой помещение капсулы-импланта с препаратом противоалкогольного действия хирургическим путем подкожно, внутримышечно или с помощью геля внутривенно.
Процедура проводится амбулаторно – в условиях медицинского учреждения, так как после ее выполнения требуется наблюдение врача в течение некоторого времени.
Капсула или гель вводятся в область ягодиц, живота или под лопатку зависимого человека. Последний способ расположения более распространен, так как пациент не сможет самостоятельно избавиться от ампулы с препаратом (в том числе случайно). Вне зависимости от места помещения, препарат не несет опасности для здоровья зависимого и не создает дискомфорта при движении.
Принцип работы основан на равномерном поступлении препарата в организм, что обуславливает высокую эффективность вшивания — закодированный не сможет употреблять алкоголь по причине отсутствия тяги к нему или в результате резких негативных последствий после употребления спиртного.
К плюсам относятся:
Однако нужно помнить и недостатки вшивания:
По этой причине следует принимать окончательное решение только по результатам консультации врача-нарколога.
Для борьбы с алкогольной зависимостью используются лекарства с активным веществом дисульфирам, цианамид или налтрексон.
Цианамид — препарат, действие которого основано на блокаде распада алкогольдегидрогеназы — печеночного фермента, ускоряющего расщепление ацетальдегида, что приводит к его накоплению в организме и в результате становится причиной недомогания, ощущаемого после употребления алкоголя. Оно проявляется в:
Это развивает условный рефлекс, заключающийся в отвращении к запаху и вкусу спиртного. Длительность последствий — до 12 часов, при этом цианамид не накапливается в организме и не гепатотоксичен.
Налтрексон отличается по действию — данное средство не обладает ингибирующим эффектом. Оно не позволяет достичь состояния эйфории, достигаемого при приеме алкоголя, путем блокирования выработки дофамина. Это помогает в борьбе с психологической зависимостью, однако от пациента требуется заблаговременное прохождение детоксикации.
Дисульфирам (он же эспераль) — ингибитор распада алкогольдегидрогеназы, активно применяемый в лечении алкоголизма. В чистом виде представляет собой белый, светло-зеленый или желтоватый порошок, выпускается в таблетках и используется как для лечения алкоголизма на любой стадии, так и для профилактики рецидивов.
Перед вшиванием ампулы необходимо прохождение курса детоксикации.
Общим показанием к средствам, используемым для вшивания, является их раздельный прием – если для вшивания использовалась ампула с дисульфирамом, то вшивание других становится запрещено.
К противопоказаниям к употреблению цианамида относятся:
Противопоказания к Налтрексону включают в себя:
Дисульфирам противопоказан в следующих случаях:
Нужно отметить, что, несмотря на существующие противопоказания, дисульфирам обладает следующими преимуществами, благодаря которым его чаще используют при вшивании:
Вместе с этим следует помнить, что вшивание полностью не снимает тягу к спиртному и требует дальнейших реабилитационных мер для достижения желаемого эффекта.
Всасывание дисульфирама или другого препарата начинается непосредственно после введения ампулы.
Для демонстрации действия кодирования и формирования условного отрицательного рефлекса врач-нарколог проводит провокацию — дает выпить пациенту 80 мл. спирта. Это позволяет кодируемому испытать реакцию на алкоголь, проявляющуюся в следующих признаках отравления:
Важно отметить, что вшивание не рекомендуется пациентам с эндартериитом, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии.
Данная процедура потенциально опасна для пациентов возрастом выше 60 лет, так как обостряются побочные реакции, к которым относятся:
Также в некоторых случаях место вшивания может нагноиться вследствие неверного расположения импланта или его отторжения. В этом случае препарат необходимо извлечь с помощью хирургического вмешательства и обратиться к другим методам кодирования от алкоголизма.
После процедуры может наблюдаться полинейропатия — поражение периферической нервной системы, проявляющийся нарушениями чувствительности в конечностях. Она лечится удалением ампулы или назначением витаминов группы B.
Организм начинает реагировать спустя 10‑20 минут после приема напитков, содержащих алкоголь. При приеме большой дозы, помимо симптомов провокации, наблюдаются:
Сила реакции на алкоголь зависит от индивидуальных особенностей организма человека, количества выпитого спиртного и наличия хронических заболеваний.
В рамках доврачебной помощи при срыве родственникам человека важно предпринять следующие действия:
Важно не давать лекарства самостоятельно — это может ухудшить общее состояние зависимого. После прибытия врача-нарколога будет снято кодирование и использована комбинация препаратов: аскорбиновой кислоты, Н1-блокаторов и мочегонных препаратов для снятия неприятных симптомов. Могут использоваться обезболивающие, противосудорожные и другие препараты.
Важно отметить, что запретительная терапия — это стрессовый эпизод для зависимого человека.
Для вшивания нужно получить добровольное согласие пациента на процедуру, в противном случае высок риск «пробития блока» (человек просто выйдет из наркологической клиники и пойдет искать новую дозу), что потребует дополнительных мер лечения: курс психотерапии и детоксикации в условиях стационара.
Мы поможем убедить человека отказаться от алкоголя методом психологической интервенции.
Поэтому вшивание должно сопровождаться другими мерами в рамках реабилитационного процесса, чтобы позволить зависимому достичь жизни в трезвости.
Готовы начать трезвый путь вместе с нами? Для записи на вшивание ампулы в Нижнем Новгороде позвоните нам по телефону или оставьте заявку через форму обратной связи, и мы свяжемся с вами самостоятельно!
Способ введения: гипноз
Анестезия: нет
Длительность процедуры: 2 часа/сеанс
Лечение курсовое: 5 сеансов
Способ введения: укол внутривенно
Анестезия: нет
Длительность процедуры: 1 - 2 часа
Действие: до 1 года
Способ введения: укол под лопатку
Анестезия: нет
Длительность процедуры: 1 час
Действие: от 6 мес. до 1 года в зависимости от дозировки
Способ введения: вшивание
Анестезия: да
Длительность процедуры: 30 минут
Действие: 6, 12 месяцев (по желанию)
Ситуации, когда лечение в домашних условиях не проводится:
В наркологическом центре зависимые находятся в комфортных условиях, под постоянным наблюдением врачей, которые в любую минуту готовы прийти на помощь.